Как вылечить мозоль на мизинце
- Инна К.
- 16 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Мозоли, появляющиеся на ногах, очень часто вызывают дискомфорт, болевые ощущения. Их присутствие чувствуется во время ходьбы, сложно носить любимую обувь.
Причины появления мозолей
Они появляются в период смены обуви. Если после комфортных свободных сапог перейти на узкую обувь, спустя непродолжительное время, можно натереть пальцы ног и образуется мозоль. Она напоминает шар, который очень беспокоит и болит. Внутри него собирается прозрачного цвета жидкость. В момент, когда пальцы во время ходьбы соприкасаются, мозоль способна причинять владельцу невыносимую боль. Мозоли чаще появляются на мизинцах.
Поэтому, необходимо всегда при себе иметь в сумке пластырь, который сможет облегчить боль.
Если при себе его нет, позаботьтесь и приобретите несколько штук в аптеке. А иначе на месте мозоли может образоваться настоящая рана, которую за быстрый период вылечить не удастся.
Мозоль может появиться и в том случае, если вы в летний период обули свободные босоножки или туфли. Гарантировать, что мозоль не появится, никто не может. И образование мозоли может быть постепенным и не таким быстрым. Но появившиеся на мизинцах потертости будут становиться чрезмерно грубыми. Сформируется сухая мозоль без жидкости, от которой непросто будет избавиться.
Если вы надеетесь, что мозоль рассосется сама по себе без вашего участия, то этот процесс формирования новых клеток может продолжаться около 3 месяцев. Тогда вы не скоро сможете надеть любимые туфли, а сможете ходить лишь в тапочках или балетках.
Как вылечить образовавшийся нарост?
Естественным путем мозоли могут заживать около 10 дней. Затем кожа обрабатывается пемзой, после чего ее можно смазать как кремом, так и растительным маслом. Выполняя эти простые процедуры, можно быть уверенным в том, что новые наросты в этом месте не появятся в ближайшее время.
Процесс лечения мозоли может быть более длительным, если своевременно не обратили внимание на их появление. За это время поврежденные места смогли ороговеть, уплотнится, стать грубыми, жесткими. Меры, предпринимаемые для лечения мозоли, могут быть не очень приятными, а даже болезненными.
Необходимо купить специальный пластырь для мозоли в аптеке. Но сначала, перед его применением, надо приготовить ванночку для ног, чтобы достичь максимального эффекта. В горячую воду надо добавить столовую ложку соли и столько же глицерина. Можно делать ванночки с использованием эфирных масел.
Мозоль заклеивается специальным пластырем только после того, как ее предварительно распарили. Его нельзя снимать несколько дней, следуя предписаниям в инструкции. При успешном лечении, как только пластырь можно будет снять, на мизинце не будет нароста. Он останется на пластыре. Кожа на мизинце будет нежной, мягкой, гладкой.
Если лечение не помогло, то скорее всего, имеющееся новообразование представляет собой вросший мозоль, от которого избавиться совсем не просто. Придется возобновить лечения, используя целебные мази. Салипод – эффективное средство для борьбы с такими мозолями. Однако, надо помнить, что эти препараты способны вызывать раздражение. Поэтому используйте их очень аккуратно. Мазью необходимо смазывать только саму мозоль. Выполняется процедура с использованием 2 пластырей. Первый наклеивается на мозоль, в котором делается маленькое отверстие. Мозоль смазывается мазью, после чего ее необходимо заклеить сверху другим пластырем. Не снимать пластыри в течение 3 дней. Кожа все время на мизинце должна быть сухой.
Можно использовать и другой способ борьбы с мозолями. Это удалить их. Однако, эту процедуру может выполнить только опытный специалист - хирург. А иначе вы сможете только нанести вред своему здоровью. Врач удалить мозоль в течение 10 – 15 минут. Мозоли также удаляют, используя жидкий азот.
Что предпринимать, чтобы мозоли не появлялись?
Мозоли приносят много проблем как физических, так и эстетических. Лучше предотвратить их появление, чем искать эффективные способы их лечения, тратя нервы, силы.
Обувь, которую носите, должна быть исключительно качественной. Покупая новую обувь, учитывайте размер, особенности ступни. Но в любом случае, надо иметь при себе лейкопластырь, медицинский карандаш, которым можно будет воспользоваться в случае необходимости на прогулке. Его используют, чтобы обработать образовавшиеся потертости на мизинце, в те случаи, когда вы надеваете новую обувь или при смене обуви.
Вы сможете добраться до дома более - менее благополучно, не волнуясь о том, что появится мозоль, так как пальцы будут скользить в момент соприкосновения с обувью, если ваши туфли слишком узкие и неудобные.
Comments